当前位置: 首页  >>  科普园地  >>  国际现状 > 正文
  高分概况
  高分动态
  应用服务
  科普园地
  媒体中心
  联系我们
  专题专栏
 
快鸟-2卫星及其产品
发布时间:2014-08-19

  快鸟-2卫星属于数字全球公司,它于2001年10月19日由波音公司的德尔他-2火箭发射成功,并投入运营。
 
  2000年12月,数字全球公司得到了美国商务部的许可,发射和运营0.5m分辨率的遥感卫星系统。该公司立刻修改?quot;快鸟'卫星的原设计,降低了轨道高度,从而把卫星的全色图像分辨率从1m提高到0.61m,多光谱图像分辨率从4m提高到2.5m。
 
  该卫星的设计可以使其在较低的轨道上运行,其携带的燃料足以保证设计寿命不减少。这使得快鸟-2成为目前世界上分辨率最高的商用卫星。快鸟-2卫星可以同时拍摄全色和多光谱图像,也可以提供自然彩色和彩色红外合成图像。每次过顶可以拍摄连续10景图像或者2×2景图像的面积。年拍摄能力为7×107km2。2002年2月开始提供商业图像。该卫星的主要参数见表2。
 
  数字全球公司的全色、多光谱和彩色产品可进行大多数的图像分类和分析。不论用户进行复杂的图像分析还是只将其作为背景图像,其丰富的信息都增加了各种应用的价值。用户用4波段、2.8m分辨率多光谱图像进行图像分类和分析,而用0.7m分辨率的全色、自然彩色和近红外彩色图像进行目视解译,或用于GIS和制图的背景数据。
 
  数字全球公司的产品可用于城市规划、应急反应和管理、农业、电信、森林、水资源和废水管理、地籍、自然资源管理、工程选址、环境评估和道路用地监测等。数字地球公司的图像可与下列系统相兼容:GIS、制图系统、栅格数据应用软件、遥感和数字摄影测量系统、普通文字处理和标准TIFF格式支持的图像应用。
 
  数字全球公司提供3个级别的图像产品:基础图像,标准图像和正射图像。标准图像和正射图像可以生成0.7m分辨率的自然彩色(蓝、绿、红波段)图像和彩色红外(绿、红和近红外波段)图像。

【关闭】    【打印】
版权所有:高分观测专项办公室 | 高分观测专项办公室 主办
地址:北京市朝阳区大屯路中科院遥感地球所五层 邮编:100101