当前位置: 首页  >>  科普园地  >>  国际现状 > 正文
  高分概况
  高分动态
  应用服务
  科普园地
  媒体中心
  联系我们
  专题专栏
 
“艾科诺斯”卫星及其产品
发布时间:2014-08-19

  现在轨运行的艾科诺斯-2(IKONOS-2)卫星为太空成像公司拥有,是1999年9月24日由洛马公司的雅典娜-2运载火箭从范登堡空军基地发射的。在此之前,雅典娜-2火箭曾在同年4月27日发射了艾科诺斯-1卫星,但因火箭整流罩分离问题致使卫星未能入轨。
  
  艾科诺斯-2卫星由洛马公司制造,运行在高度为675km、倾角98.2o的太阳同步极轨道上,其全色(黑白)图像空间分辨率优于1m,多光谱图像分辨率可达3.28m。这样的分辨率要优于法国初期的'太阳神'侦察卫星(全色分辨率为2m)。
  
  艾科诺斯-2卫星入轨后拍摄的图像,因为其清晰度高,已得到了广泛的赞誉,就连原来对高分辨率商业遥感项目的可行性持怀疑态度的人也不得不叹服。一位前美国侦察局官员曾认为,如果政府的图片购买量不足50%,商业遥感公司将难以维持生存,而现在他已放弃了这种观点。
 
  艾科诺斯-2卫星每天绕地球飞行14圈,每3天就可以以0.8m的分辨率对地面上的任何一个区域进行一次拍摄。若降低分辨率,它每天都可以重访一次同一区域。卫星在其轨道的下降部分实施成像。目标的坐标被输入到一台计算机化的排序系统中,而该系统则通过地面站将任务安排上行传送给卫星。
 
  艾科诺斯-2卫星上的相机装置质量为170kg,功率为350W,由长期向美国侦察局提供尖端光学设备的柯达公司制造。相机望远镜的分辨率相当于10m的摄远镜头。卫星上的光学望远镜装置沿地面上11km宽的条带获取图像,并将其反射到数字成像遥感器上。全色和多光谱成像遥感器阵列安装在一个焦平面装置中,可把光转换成像元。焦平面装置中还装有模拟信号处理器,可把射到每个像元上的光转换成数码。随后一台数字处理装置将对数字化的图像进行压缩和格式化,以便传送回地面。
 
  艾科诺斯-2卫星目前在美国的阿拉斯加州、俄克拉荷马州、科罗拉多州的索顿,以及瑞典和希腊都设有地面站。太空成像公司的控制中心和总部也设在索顿。今后几年内该公司还将在世界各地再建设十几座地面站,其中有些站将由已购得艾科诺斯-2卫星图片在特定地区的使用和销售权的地区性下属公司所有和经营。由于卫星的图像是数字式的,所以处理和交付都很方便,只需24小时就可交到用户手中。

【关闭】    【打印】
版权所有:高分观测专项办公室 | 高分观测专项办公室 主办
地址:北京市朝阳区大屯路中科院遥感地球所五层 邮编:100101