当前位置: 首页  >>  应用服务  >>  行业应用  >>  水利 > 正文
  高分概况
  高分动态
  应用服务
  科普园地
  媒体中心
  联系我们
  专题专栏
 
高分遥感助力南水北调中线工程管理
发布时间:2018-08-02

  为辅助南水北调中线工程管理工作的开展,高分辨率对地观测系统河南数据与应用中心和河南省空间信息应用工程技术研究中心利用高分二号卫星数据合作生产了南水北调中线干渠周边0.8m正射遥感影像。该成果已被有效应用于南水北调工程管理系统平台,为南水北调工程监管运维、干渠保护区生态环境监测等提供了高分遥感信息服务。

  南水北调中线干渠总长1432km,横跨河南省、河北省、天津市、北京市四个省级行政区,涉及2017-2018年高分二号数据120余景,融合后达到千G数据量级。

  大数据量、大空间跨度、大时间跨度为数据处理方式方法(尤其在连接点匹配、匀光匀色、几何精纠正方面)及软硬件设备均提出了更高的要求。经过积极探索,高分河南中心、河南省空间信息工程中心已实现大范围高分辨率卫星遥感图像精确处理技术攻关,并顺利完成此次数据生产任务。该数据成果的清晰度、视觉效果及定位精度得到行业应用部门的高度肯定。

  该项目是高分河南中心、河南省空间信息工程中心在大范围高分辨率卫星遥感图像精确处理上的一次有益尝试,为后续大型应用项目实施积累了经验、奠定了基础,标志着河南高分应用从百G数据量的实验应用阶段步入千G数据量的工程应用阶段。(高分河南中心)








【关闭】    【打印】
版权所有:高分观测专项办公室 | 高分观测专项办公室 主办
地址:北京市朝阳区大屯路中科院遥感地球所五层 邮编:100101