当前位置: 首页  >>  高分动态  >>  媒体聚焦 > 正文
  高分概况
  高分动态
  应用服务
  科普园地
  媒体中心
  联系我们
  专题专栏
 
【人民日报】我国遥感卫星北极接收站试运行
发布时间:2016-12-16

  当地时间12月15日,我国第一个海外陆地卫星接收站——中国遥感卫星地面站北极接收站,在瑞典基律纳通过现场验收并投入试运行。中国遥感卫星地面站北极接收站由国家高分重大专项支持,中国科学院遥感与数字地球研究所承担建设和运行任务。


  该站坐落在位于北极圈以北约200公里处的瑞典基律纳航天中心,每天平均接收轨道约12轨,数据接收量是国内站的2倍以上;全球任意地区数据的平均获取时间间隔不超过两小时,数据获取时效性比国内站可以提升1倍以上。同时,北极站是我国三频段天线的第一次工程化应用,其天线系统数据最高支持的接收码速率达到世界领先水平,对未来卫星数据接收的支持能力是以前系统的5倍。北极站建设,使我国相关工程技术达到国际先进水平,有效提高我国对全球遥感数据的快速获取能力,对自然灾害等需要快速响应的应用具有重大意义,也将促进该领域的国际合作。

 

 

【关闭】    【打印】
版权所有:高分观测专项办公室 | 高分观测专项办公室 主办
地址:北京市朝阳区大屯路中科院遥感地球所五层 邮编:100101