当前位置: 首页  >>  高分动态  >>  应用情况 > 正文
  高分概况
  高分动态
  应用服务
  科普园地
  媒体中心
  联系我们
  专题专栏
 
高分遥感助力农业保险 服务乡村振兴
发布时间:2018-08-07

  2018年4月,豫北地区气温出现较大波动,罕见的倒春寒引发大范围小麦冻害发生。月初,气温较往年同期平均偏高10摄氏度;至清明节,骤降至0摄氏度以下。这个节点正值小麦抽穗的关键时期,对小麦的长势和产量影响巨大。

  灾情发生后,高分辨率对地观测系统河南数据与应用中心、河南省空间信息应用工程技术研究中心和中国太平洋财产保险股份有限公司河南分公司,迅速联合组织专家队伍赶赴长垣县、滑县等地进行调研,快速获取高分一号、二号等卫星数据对受灾区域进行信息处理和灾害评估。

  
通过融合多期高分卫星遥感数据、气象数据、地表温度数据,结合实地调查采样数据,两个中心和太平洋保险公司一起进行技术攻关,建立了小麦高分卫星遥感冻灾评估模型,在很短的时间内完成整个河南区域的小麦冻灾评估工作,为太平洋保险公司进行快速理赔提供了高效、准确、全面的技术支撑,建立了应用遥感技术为农业保险受灾分布调查、总量测算、快速理赔的高效、经济、实用的新模式。以长垣县为例,52万亩误差仅为300亩,准确度达到99.94%,得到了太平洋保险公司和保户的高度认可。

  卫星遥感具有大范围同步观测,反应快速,受地面条件限制少,数据直观真实,信息丰富综合等优点。卫星遥感数据的应用,使得农业保险理赔评估更加精准、高效,提高了农民参保的积极性,激发了农业保险市场的活力,为推动乡村振兴建设“添一把柴”。(来源:高分河南中心)



【关闭】    【打印】
版权所有:高分观测专项办公室 | 高分观测专项办公室 主办
地址:北京市朝阳区大屯路中科院遥感地球所五层 邮编:100101